手料理を手軽にレベルアップ*\(^o^)/*

手料理にひと手間加えて、レベルアップする方法について書いてみたいと思います♪

 

お肉の臭みを取ったり、料理に香りをつけたりしたい!と思った経験はありませんか?(^^)

 

そんなあなたには、

フランベ

という調理方法がオススメです(*≧∀≦*)

 

フランベとは?

↓↓↓

調理の過程、あるいはできあがった料理に、ワイン、ブランデーなどの酒を振りかけ、火をつけてアルコール分を燃やすこと。

(日本食肉消費総合センターHPより抜粋)

 

ステーキなどのメインディッシュや、クレープやバナナのデザートにも応用できちゃいます(*≧∀≦*)

 

直火が上がるので、

・火災報知器の下ではやらない

・可燃性のものを周りに置かない

など注意が必要ですが、意外と手軽にできちゃいますよ♪

 

一段上の手料理、ぜひ試してみては!?*1

 

*1:o(^∇^)o