手料理を手軽にレベルアップ*\(^o^)/*
手料理にひと手間加えて、レベルアップする方法について書いてみたいと思います♪
お肉の臭みを取ったり、料理に香りをつけたりしたい!と思った経験はありませんか?(^^)
そんなあなたには、
フランベ
という調理方法がオススメです(*≧∀≦*)
フランベとは?
↓↓↓
調理の過程、あるいはできあがった料理に、ワイン、ブランデーなどの酒を振りかけ、火をつけてアルコール分を燃やすこと。
(日本食肉消費総合センターHPより抜粋)
ステーキなどのメインディッシュや、クレープやバナナのデザートにも応用できちゃいます(*≧∀≦*)
直火が上がるので、
・火災報知器の下ではやらない
・可燃性のものを周りに置かない
など注意が必要ですが、意外と手軽にできちゃいますよ♪
一段上の手料理、ぜひ試してみては!?*1
*1:o(^∇^)o